Ссылки для упрощенного доступа

"Военкоматы расценивают это как угрозу". В России на 40% выросло количество проходящих альтернативную гражданскую службу


В России почти на 40% выросло количество людей, проходящих альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо призыва, следует из данных федеральной статистики. Это случилось впервые за 10 лет, обратили внимание Сибирь.Реалии.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш Youtube, инстаграм и телеграм.

"Ношение оружия с целью убийства человека – неприемлемо для меня"

Количество людей, которые проходят альтернативную гражданскую службу вместо службы по призыву с 2013 года (более ранних данных нет в открытом доступе), никогда не превышало 1200 человек. Среднее количество "альтернативщиков" всегда составляло примерно 1150 человек. Данные о количестве проходящих АГС выкладывают с полугодовой задержкой. По последним данным, во втором полугодии 2023 года, альтернативную службу проходят 1645 человек, что на 37% выше значения первого полугодия 2023 года, когда на АГС было 1199 россиян.

Однако попасть на альтернативную службу в России не так-то просто.

– Я вырос в христианской семье, – рассказывает Андрей П. из Перми. – Присяга, ношение оружия с целью убийства человека – неприемлемо для меня. Я сразу же выбрал альтернативную службу. Первый раз подавал заявление еще в 2020 году, но тогда отказали, сославшись на пандемию ковида. Спустя год подал снова, но комиссия решила, что пропущен срок.

Андрей решил судиться, но городской суд встал на сторону военкомата, и только апелляция в Краевом суде подтвердила правоту призывника, обязав призывную комиссию рассмотреть заявление на альтернативную службу.

– Мы видим негативную тенденцию, когда и призывные комиссии, и суды все чаще стараются отказать, причем отказать немотивированно гражданам в их желании пройти альтернативную гражданскую службу. Положительные решения все еще выносятся, конечно, безусловно. Есть успешные примеры, но их становится все меньше. В целом по стране АГС ежегодно одобряется не очень большому количеству людей, там буквально до тысячи заявлений удовлетворяется ежегодно, и это меньше, чем, по-моему, 0,1% от всего призыва, Поэтому вообще для обороноспособности альтернативная гражданская служба не представляет вообще никакой угрозы. Но военкоматы расценивают это именно как угрозу почему-то. И стараются, как я уже говорил, максимально отказать гражданам, – поделился с Сибирь.Реалии директор правозащитной группы "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.

По его словам, одна из двух самых частых причин отказа – это пропуск установленного законом срока для подачи заявления. Призывник должен подать его за полгода до начала очередного призыва. Однако еще в 2006 году Конституционный суд России вынес определение, что пропуск срока не может служить отказом, так как это сделано для удобства чиновников и не лишает гражданина его конституционного права. "Поэтому если призывник подает в суд, то отказ из-за пропуска срока отбивается", – объясняет правозащитник.

Другой повод для отказов – недостаточная доказанность убеждений призывника, которые не позволяют ему проходить обычную службу в армии. "По закону не надо доказывать свои убеждения, но военкоматы любят отказывать на этом основании. Раньше около 60% тех, кто подавался на АГС, – это были Свидетели Иеговы, пока их не признали экстремистскими в 2017 году. Если призывник приносил справку, что он состоит в Свидетелях Иеговы, то военкоматы без слов ему давали АГС. Сейчас военкоматы требуют справку от всех: подтвердите свою причастность к религии. И если приносят, например, баптист или адвентист, то дают, а если не приносят, то начинаются вопросы: кто ты такой, а почему хочешь АГС – и отказывают", – рассказывает Кривенко.

С отказом из-за недоказанных убеждений столкнулся Мартин из Московской области. Он оспаривал в суде решение призывной комиссии военкомата, но проиграл. Однако, когда он подал заявление на АГС второй раз, призывная комиссия выдала ему направление сразу и без необходимости судиться.

– Я считаю насилие недопустимым в любых ситуациях, – рассказал Мартин тг-каналу Коалиции юристов и экспертов российских правозащитных организаций за сознательный отказ от военной службы "Призыв к совести". – Люди должны решать свои проблемы ненасильственным путём, не прибегая к первобытным методам. К тому же мне не свойственна унификация. Независимость от других является важным фактором моей жизни, и быть таким, как все, для меня убийственно с моральной точки зрения.

Моё здоровье в порядке, и я вряд ли получил бы категорию ниже "Б". К тому же в связи с поправками в Законе о военной службе решение о призыве автоматически при подаче искового заявления в суд больше не приостанавливается. Да, можно подать ходатайство о мерах предварительной защиты, однако тогда ты отдаёшь себя в руки судьи, который может отказать в его удовлетворении.

Закон об АГС все ещё содержит норму, по которой призыв приостанавливается при обжаловании отказа, поэтому я считаю путь АГС более безопасным со стороны права, чем освобождаться по здоровью. Даже если военную службу заменят на АГС, после будет проходить медицинское освидетельствование, к которому можно собрать документы и освободиться без риска быть призванным в войска, – говорит Мартин.

За полгода до призыва, как того требует закон, он подал заявление о желании пройти альтернативную службу и не без сложностей добился того, чтобы его выслушала призывная комиссия.

– На первой ПК заявление на зачитали, спросили, есть ли свидетели, которые могут подтвердить достоверность доводов. Я ответил, что есть, и получил повестку на другой день. На второй ПК зачитали заявление, автобиографию и характеристику, выслушали меня и свидетелей. Пытались выявить противоречия в ответах на вопросы и в заявлении и отказали в связи с "недостаточностью убеждений".


Мартин подал в суд и дважды проиграл, в том числе в апелляции. Когда пришло время очередного призыва – весеннего, он подал новое заявление об альтернативной службе, но в рассмотрении ему отказали.

– Говорили, что уже подавал раньше плюс нарушил срок, – вспоминает Мартин. – На самом деле закон не ограничивает человека в праве подать новое заявление: в нём могут быть новые доводы, влияющие на решение ПК. Я подал жалобу в прокуратуру и добился, чтобы заявление рассмотрели. На ПК я ни на что не рассчитывал, сразу готовился к суду. Мне зачитали состав комиссии, выслушали, зачитали заявление, автобиографию, характеристику. Обратили внимание на срок подачи, думал, что из-за этого откажут… Начали принимать решение. Первая рука, вторая и в итоге четыре "за замену", два против, один воздержался. Итог — заменить военную службу на АГС. Я был в шоке.... Хочу пожелать другим отказчикам быть сильными, не бояться трудностей и идти до конца.

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести (англ. The International Conscientious Objectors' Day) отмечается ежегодно 15 мая.

Отказники – люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию.

Этот День был учрежден на первой международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году. А 15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам.

Что такое Альтернативная гражданская служба?

Альтернативная гражданская служба – это возможность гражданина вместо срочной военной службы заниматься трудовой деятельностью на государственных предприятиях. Право на АГС россияне получили в 1993 году после принятия Конституции, и во всех следующих версиях Основного закона оно сохранялось. Также это право закреплено в законе "Об альтернативной гражданской службе".

АГС можно проходить в гражданских учреждениях, и при этом гражданин не соприкасается с оружием. Кроме того, при прохождении АГС можно без отрыва от работы получать высшее образование по заочной или вечерней форме обучения. Важно отметить, что АГС – это полноценная работа с зарплатой, отпусками и всеми социальными гарантиями. Единственное отличие: нельзя уволиться в течение 21 месяца.

Также в законе прописан экстерриториальный принцип прохождения АГС – за пределами региона проживания. Но в большинстве случаев альтернативщиков оставляют служить рядом с домом, поскольку не все работодатели имеют возможность предоставить им жилье.

На альтернативную службу могут претендовать те, для кого служба в армии противоречит его личным убеждениям или религиозным взглядам вне зависимости от конфессии. Также АГС могут проходить представители коренных малочисленных народов России, но они должны вести традиционный образ жизни и заниматься народными промыслами.

Работать на АГС придется по одной из 224 профессий, которые предлагает Минтруд. Среди них есть, например, рабочие специальности вроде штукатура, грузчика или подсобного рабочего, так и администраторы баз данных и вычислительной сети, агенты по закупкам, администраторы, юристы и артисты. Все предприятия, где нужно будет работать, государственные.

Как попасть на АГС?

Согласно закону, для прохождения АГС, будущий призывник должен подать заявление в военкомат, указав причину. Можно приложить справки или характеристики, например, из церкви, которую вы посещаете, если вам не позволяют брать оружие в руки религиозные убеждения. Однако это необязательно, потому что закон или Конституция не обзывает призывника доказывать его взгляды.

Заявление надо подавать за полгода до предполагаемого призыва. То есть до первого апреля, чтобы попасть под осенний призыв, который, обычно, начинается с 1 октября.

– Эта схема была введена тридцать лет назад, когда интернета не было, Минтруд взял для себя такую паузу, чтобы найти за это время место для прохождения АГС. И с тех пор так ничего не изменилось, – объясняет логику Сергей Кривенко.

Военкомат может отказать в АГС?

Описанное выше – это положения закона, но в реальности все намного сложнее. Военкоматы не любят тех, кто идет на АГС, тем более в последние два года, и всячески стараются призвать человека в армию раньше, чем ему предоставят альтернативу.

А зачем подаваться на АГС, если нет денег на адвоката?

Даже если у вас нет денег на адвоката, который сможет отстаивать ваши права в суде, то все равно есть смысл подаваться на альтернативную службу. Дело в том, что если вы просто оспариваете призыв в суде, то на время разбирательства ваш призыв не прерывается.

А закон об альтернативной гражданской службе все еще содержит норму, которая гласит, что если призывник получил отказ и оспорил его в судебном порядке, то во время разбирательства его не могут призвать в армию.

Даже если вы не можете судиться, вам все равно стоит податься на АГС, а в случае отказа написать заявление в суд. Пока ваше дело будет разбираться, вы выиграете достаточно времени и сможете решить, что вам делать дальше.

А при мобилизации можно заменить призыв АГС?

В законе о мобилизации нет ничего про альтернативную службу и процедура не была установлена. Однако Конституция все же превыше закона и теоретически призывники могут все равно заменить службу в армии на АГС. Поэтому правозащитники советовали призывникам требовать от военкоматов направление на альтернативную службу.

– В случае с АГС для мобилизованных никаких нормативных актов нет. И реализовать фактически это право, гарантированное Конституцией, невозможно. Попытка реализации этого права [подача прошения об АГС] ставит военкоматы и призывные комиссии по мобилизации в правовой тупик. Тут, с одной стороны, и отказать нельзя, но и призвать по мобилизации нельзя. Мы и другие правозащитники рекомендуем подавать на АГС в случае мобилизации. Мы подразумеваем таким образом начало юридической процедуры реализации конституционного права. Поскольку правовых инструментов для реализации нет, то от человека отстают, – объяснил Сибирь.Реалии юрист "Школы призывника".

– Спустя какое-то время мы [и другие правозащитники] стали получать обратную связь от людей, которые потребовали АГС при мобилизации. Военкоматы отвечали им, что да, порядок АГС пока не установлен, но когда будет, мы вас призовем. У нас нет полной статистики, сколько мобилизованных пробовали получить АГС, но это примерно несколько сотен человек. Мало, конечно, учитывая, что забрали больше 300 тысяч, но это работает, – рассказал Сергей Кривенко.

Один из мобилизованных Павел Мушуманский, требуя АГС, дошел до Верховного суда. Его случай оказался первым и пока единственным в России. Мушуманского призвали, но он заранее написал доверенность юристу, который за него судился и добивался его права на АГС. Самого Мушуманского успели доставить в часть, но он отказывался там выполнять приказы и требовал для себя альтернативную службу. В пользу позиции Мушуманского сыграло то, что вместо призыва он уже проходил АГС, то есть ему не нужно было уже доказывать свои убеждения. Проигрывая инстанцию за инстанцией, он дошел до Верховного суда, который встал на сторону призывника и подтвердил, что при мобилизации существует право на сознательный отказ и можно им воспользоваться.

– Это не значит, к сожалению, что успех в этом деле может рассчитывать каждый, кто подает заявление. Скорее всего, это для системы досадное исключение, и вряд ли они будут в дальнейшем масштабировать эту ситуацию. Поэтому, скорее всего, в дальнейшем ничего не изменится, но и пока мобилизации новой не предвидится, – говорит юрист "Школы призывника".

Сейчас юристы советуют лично не ходить в военкомат, а передать требование об АГС через представителя или по почте. Они указывают, что при личном визите есть риск быть насильно забранным в часть, где присвоят статус военнослужащего, а в этом случае уход со службы карается уголовным делом. Если же человек передает требование об альтернативной службе через представителя, не ходит в военкомат и готов отстаивать свою позицию, то очень большой шанс, что мобилизовать гражданина не станут.

– Я думаю, что причина роста интереса к АГС в том, что сохраняются высокие риски для призывников: додавят и заставят подписать контракт, направят на приграничные территории. И, в принципе, если возникнет необходимость, могут и призывников направить на войну. Законодательного же запрета нет, – считает Сергей Кривенко. Он отмечает, что у правозащитников нет статистики подачи заявлений на АГС, но "по нашим ощущениям, количество людей, которые этим интересуются, увеличилось в два-три раза".

По закону, призывника не могут направить в зону боевых действий до истечения четырехмесячного курса подготовки и получения военной специальности, а после он может отправиться на фронт. Правда, Владимир Путин обещал, что срочники на войну не поедут, однако с самого первого дня войны в Украине российские призывники оказались на передовой, где погибали и попадали в плен. Кроме того, призывники охраняют приграничные с Украиной регионы, а они регулярно подвергаются артиллерийским обстрелам и налетам отрядов "Русского добровольческого корпуса". И это приводит к жертвам и пострадавшим, в том числе среди призывников.

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

XS
SM
MD
LG